Яичные опыты

Яичные опыты

Думаете, чем заняться на выходных? И под рукой вдруг нашлось несколько яиц? Тогда эта публикация точно для вас!

🙂 ЗЕРКАЛЬНОЕ ЯЙЦО
Нужны: одно вареное яйцо, шпажка, свеча, спички или зажигалка, прозрачный стакан или банка с водой
Опыт: Наколите одно вареное яйцо на шпажку и закоптите его с помощью свечи. Опустите закопченное яйцо в воду – и наблюдайте зеркальную красоту.
Пояснение: На яйце образуется сажа, которая не смачивается водой. В результате яйцо, погруженное в воду, оказывается в воздушном “чехле”. На границе раздела воды и этого воздушного “чехла” мы наблюдаем полное отражение света, что и создает эффект зеркала.

🙂 ПРОГУЛКА ПО ЯЙЦАМ
Нужны: три десятка яиц в лотке
Опыт: Проверьте яйца в лотке. Замените, если заметите треснувшее яйцо. Проверьте, чтобы все яйца были примерно одинакового размера и расположены одинаково: или все острыми кончиками вверх, или тупыми. Разместите лоток с яйцами на плоской поверхности. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или даже походить по яйцам!
Пояснение: Все знают, что яйцо разбить легко. И одно яйцо явно не выдержит веса человека. А вот 30 яиц – запросто, ведь давление осуществляется не на одно отдельное яйцо, а равномерно распределяется на все 30 яиц. Кстати, по яйцам можно не только походить, но и посидеть на них, разместив лоток на плоском стульчике. Главное при этом – осторожно разместиться на всех яйцах сразу, а не на каком-то отдельно с краешку.
Примечание: будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Опыт проводите на полу, предварительно постелив под лоток и на лоток пакет.

🙂 ГОЛОЕ ЯЙЦО
Нужны: куриное яйцо, стеклянная банка, уксус (9%), резиновые или латексные перчатки
Опыт: Положите сырое яйцо в банку с уксусом. Чтобы “ароматы” уксуса не наполняли помещение, прикройте банку крышкой, однако НЕ закрывайте ее полностью, ведь в банке уже проходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Доказательство этого – пузырьки, появляющиеся на поверхности яйца. Оставьте яйцо в сутки. На следующий день наденьте резиновые или латексные перчатки и достаньте яйцо из уксуса. Промойте яйцо в воде. Вы заметите, что скорлупа яйца растворилась, а яйцо стало “голым” или “резиновым”. Будьте осторожны с ним! Одно чрезмерное сжатие – и фейерверк из этого уже “ароматного” яйца по всем стенам комнаты гарантирован!
Пояснение: С яйцом в уксусе произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, а уксус – кислота, которая растворяет это вещество.

Будьте осторожны при выполнении опытов!
Яркого и безопасного экспериментирования!