Наверное, вы не раз слышали о стаканчиковом телефоне. Давайте проверим его работоспособность, а заодно немного познакомимся со звуком.
Так… Что возьмем?
- Одноразовые стаканчики – 2 шт
- Капроновая нить
- Спички или зубочистки
И что нам с этим делать?
1. Проткните дно стаканчиков зубочисткой
2. Отрежьте капроновую нить длиной 2-3 м
3. Проденьте нить в оба стаканчика
4. Закрепите нить с помощью зубочисток
5. Натягивая капрон, передайте голосовое сообщение своему другу: «Как слышно? Прием!»
Как так?
Если “присмотреться”, то можно увидеть, как по нашей нити проходит самая настоящая волна, которая мгновенно путешествует от одного стаканчика к другому. Но в чем же секрет?
Когда зарождается звук, в капроновой нити меняется движение молекул: молекулы начинают толкать своих соседей в сторону стаканчика собеседника, а те в свою очередь быстро перехватывают эстафету. Одна за другой молекулы, словно пингвины, передают толчки друг другу, а чередование этих толчков и есть звук.
В нашей конструкции стаканчик выполняет роль и микрофона, и телефонной трубки. Когда один абонент говорит в «трубку», звуковая волна вызывает упругие колебания воздуха, которые передаются стенкам и дну стакана. Эти колебания, в свою очередь, передаются капроновой нити. Попадая на другую сторону веревки, звуковая волна заставляет колебаться дно и стенки другого стакана. Эти колебания передаются воздушной среде и воспринимаются ухом второго абонента.
Источник: Pass my exams – http://www.passmyexams.co.uk/GCSE/physics/sound-waves.html
Блесни умом
Обычно самому человеку его голос при воспроизведении записи с магнитофона кажется чужим.
Кости черепа тоже хорошо проводят звук. Разговаривая, мы слышим не только те звуки, которые слышат окружающие, но и низкочастотную составляющую звука, которая дошла до вас через кости черепа. Однако слушая магнитофонную запись собственного голоса, мы слышите только то, что можно было записать, — звуки, проводником которых является воздух.
Просто о сложном
Как же человек воспроизводит разные звуки?
Все начинается с движения постоянного потока воздуха из легких, который, проходя через голосовые связки, изменяет высоту звука (вспомните высокий женский или низкий мужской голос).
Голосовые связки – это мышцы, которые могут натягиваться и изменять величину отверстия, через которое проходит звук, тем самым меняя его звучание. Примером этого может послужить надутый шарик. Возьмите его за горлышко и оставьте маленькую щель для выхода воздуха. Теперь вы услышите тоненький писк, создаваемый воздушным шариком.
И кто до этого додумался?
Первый телефон появился в 19 веке. Долгое время изобретателем телефона считался Александр Белл, что и принесло ему всемирную известность. Однако 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал, что первенство в этом изобретении всё-таки принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году.