Умеет ли наше тело говорить?

Умеет ли наше тело говорить?

Умеет ли наше тело говорить?

Еще как умеет! Но вместо слов организм, а точнее клетки нашего организма, используют сигнальные молекулы. Из названия даже понятно, что эти молекулы – как бы сигнализируют другим клеткам «Ау! Ребята! Надо бы сюда больше белых кровяных телец направить!». И все, и главные по «белым кровяным тельцам» ребята тут же направляют в место запроса целую армию!

А общаются клетки по четырем каналам:
1) Первый и самый мощный – эндокринный канал. Это когда какая-то железа выделяет гормон, и он, путешествуя по кровотоку, достигает той клетки, которой он был так нужен.

2) Второй канал – это паракринный. Это как звонки по области. Молекулы общаются на относительно небольшом расстоянии друг с другом.

3) Третий канал очень необычный. Аутокринная система сигнализации интересена тем, что это способ клетки говорить с самой собой! Вот клетка решила, что пора что-то менять в своей жизни, выпустила сигнальных молекул. А последние зацепились на рецепторы все той же клетки и начали включать различные механизмы, которые так были нужны клетке. Ну вот прям как новая стрижка для женщин :)

4) И четвертый способ коммуникации наших клеток – это образовывать между собой контакты и контактировать, так сказать, без посредников и рекламы. При таком контакте тратиться куда меньше энергии клеткой и они очень эффективны.

Но вот казалось бы, что там такого сложного. А оказывается, ученные еще много не знают про сигнальные пути и белки, которые там принимают участия.
А ведь использование знаний про способы коммуникаций клеток очень помогает фармакологам в создании новых лекарств и терапий. И даже от рака!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *