Проектор из подручных средств

Проектор из подручных средств

Сегодня наличием проектора никого не удивишь. Хотя… Что, если сделать проектор самому?! Конечно, за качеством проекторов известных технологических корпораций нам не угнаться, но вечерний просмотр фильма будет куда интереснее и душевнее. Да и 14 февраля не за горами 😉 Подобным чудом техники вы с легкостью удивите близких.

Так… Что возьмем?

  • Лупа
  • Пластилин или изолента
  • Картонная коробка
  • Телефон
  • Скрепка-подставка для телефона
  • Нож канцелярский
  • Гуашь черная (по желанию)

И что нам с этим делать?

  1. «Зачерни» коробку изнутри (по желанию)ng_podstavka_iz_skrepki
  2. Вырежи отверстие в коробке под лупу
  3. Закрепи лупу пластилином или изолентой
  4. Согни скрепку, как указано на анимированном рисунке. Она послужит подставкой для телефона. Старайся зафиксировать телефон в вертикальном положении.
  5. А теперь поэкспериментируй: передвигая телефон внутри коробки и сам проектор, добейся четкого изображения на экране.

ng_proektor_steps

Блесни умом

В наших глазах тоже есть биологическая линза — хрусталик. Так же, как и в проекторе, изображение, проходя через хрусталик, переворачивается и попадает в сетчатку глаза, откуда продолжает путешествие в мозг человека. И что самое интересное – все новорожденные до трех месяцев видят мир в перевернутом виде (как и изображение в линзе). Со временем мозг понимает, что что-то не так, и «переворачивает мир с головы на ноги».

Как так?

ng_convex_lensМы использовали линзу, похожую на бочку. Физики любят называть такие линзы длинно, но понятно —  двояковыпуклые линзы. Пока вы подбирали удачное расположение телефона в коробке, происходила настоящая магия! Дело в том, что у нашей линзы есть особые точки — фокусы. Проходя увлекательное путешествие между ними, изображение может увеличиться, уменьшится или даже исчезнуть. Кстати, полученное изображение ведь еще и перевернутое. Так что, если не собираетесь просматривать фильмы, стоя на голове, не забудьте отключить поворот экрана и поставить телефон вверх тормашками.

И кто до этого додумался?

ng_Christiaan_Huygens
Христиан Гюйгенс

Первый проекционной прибор появился в середине 17 века. Это был знаменитый «волшебный фонарь» (laterna magica) Христиана Гюйгенса. Прибор был нужен Гюйгенсу для научных лекций, но, как это часто бывает, более известен он стал благодаря шарлатанам. Аппарат был приспособлен для показа пляшущих привидений и скелетов. В Европе появилось множество бродячих иллюзионистов, путешествующих с волшебным фонарем и набором картинок. А уже в 18 веке волшебный фонарь стали больше использовать в научных и образовательных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *